放下屠刀立地成佛典故,

tamoadmin 百业资讯 2024-08-24 13 0

有的人修了一生也没成佛,为什么屠夫放下屠刀就立地成佛?

修一生一世,财富捐了无数,剩余价值不多了。

屠夫以前不捐钱,手里有大把的财富,这是优质的优质客户。

因此许.他成佛。

放下屠刀立地成佛典故,
(图片来源网络,侵删)

佛教一直都是一个赚钱的职业。

唐僧走了十万八千里,取经还要利是。

就是这样。

放下屠刀立地成佛典故,
(图片来源网络,侵删)

一直很不理解,为什么好人要经历诸多磨难,还不一定会成佛,而坏人放下屠刀,就立地成佛了?

个人认为修行成佛,修行就带有目的性,目的就是成佛,在于求,所以难成佛。好比行善积德,很多人相信因果,所谓善有善报,恶有恶报,善因善果,恶因恶果,因因果果,果果因因。行善时若带有目的性,为了得善果,那么所行的善就不是真正意义上的善,也就不是真正的行善。发自本心,不求回报的善才是善。所以想修佛,便难以成佛。

所谓酒肉穿肠过,佛祖心中留。《西游记》中说心中没有鹅腿,吃了也无妨,心里想吃,嘴上却说不想吃,就差这么一点点,只是这一点点却是很难。而在《水浒传》中鲁智深***放火,喝酒吃肉,为何也能修成正果,即随本心,鲁智深打杀的都是恶人。和活佛济公是相同的。

放下屠刀立地成佛典故,
(图片来源网络,侵删)

修一辈子就是欲望驱使,有要求有想要,这样很难大道。努力的去学习,努力的去靠近,努力的去乞求,便不会有什么独有的思想和感悟。而屠夫放下屠刀立地成佛这说明这个屠夫悟了,明白了,知道了,把自己的安身立命的东西都放下了。不是乞求,而是一种放下,又可以说是明白了什么东西,可以说是屠夫的人格蜕变。这便是这句话的解释吧,我认为的。

放下屠刀立地成佛的意思是说拿刀杀生后在把刀放下就可成佛了是这个意思吗?

“放下屠刀,立地成佛 ”只能对净土宗的修法,说的是造业的众生如果能放下屠刀修大忏悔并发誓永不再犯的话, 对他来说就是具备了慈悲心了,也具备佛性而已,但是也就是一次机会罢了。只是一种善导方便,并不是大乘教法的成就佛果的意思。

为什么说“唐僧西天取经历尽那么多劫难才能成功”,而最后“放下屠刀就能立地成佛”?

你好!这两句话看似矛盾,实质不然,只是所表述的阶段不同、针对点不一样,是个统一的整体。

第一句话,“唐僧西天取经历经那么多劫难”表达的是已经拥有了取经这个目标,进一步表明在达到目标过程中需要面对和付出的,即只有经历种种磨炼才能达到想要的结果取得真经,表明了事物的客观发展规律,所谓好事多磨。好比每个学生上学的目标就是考大学,目标清晰,但只有你忍受的起十年寒窗和起早贪黑的洗礼才有可能考上一所好大学即取得真经!而第二句话“放下屠刀立地成佛”表达的是你还没确立取经这个正确的目标,阐明的是如何想法引导你确立正确目标的过程,而***用的引导办法就是抛出这种具有诱惑性的条件,即放下屠就能成佛。而这无疑忽略了过程。好比你是个学渣成天打架斗殴不学习,这时别人给你说只要你改掉恶习去学习就能考上大学,实质考的上与否,你不光要痛改前非,更重要还得看你有没有花时间用心去学,经历十年寒窗的“劫难”。

希望可以帮到你,不足之处请斧正!


佛,觉者也!

西游记首先不是正史,我们不能以此而论其结果,西游记可表达其修行不易的过程,而历经磨难与沧桑后而终得成就。佛翻译成汉意为觉者之意,即为觉悟之者。

有些人历经磨难而获成就,也是一种觉悟,而得到某种成就,修行其实就是一条路,我们现在的每一天生活,每一点感悟,都是修行,这也不一定非得归结为某个宗教信仰,而不是依靠其他信力而能成就。

依旧拿西游记为例,西游记历经九九八十一难而或成就,取经的意义是什么呢?是经中之意、经中之道、修行之法,而得其修行心要。所以佛教也是佛陀的教育,我们更多的是学习,而非某种他信力的形式。

再说放下屠刀立地成佛,其意可以分两种解答,

其一、放下屠刀,意味着告别杀戮,这是一种慈悲,也是一种智慧,也是一种开悟,所以所谓的成佛,便是种下成佛之因。

其二、放下了屠刀,免除杀戮,便不会有人死亡,也少了一份杀业,少了一份杀业则多了一份功德,也奠定未来成佛之路。

最后佛教经典记载:“一切众生皆有如来智慧德行,皆可成佛!”所以佛认为一切众生是平等的,都能够成佛,只是姻缘、机遇、时机的问题,所以屠夫放下屠刀那颗,便是一种因缘成熟、时机成熟,借此机遇便距离成佛(觉悟)之路更进一步了!