立地成佛的立地什么意思,立地成佛的立地什么意思啊

tamoadmin 百业资讯 2024-03-26 8 0

“放下屠刀,立地成佛”里的“成佛”指的是什么?

谢谢诚邀。“放下屠刀,立地成佛。”是我们挂在嘴边常讲常用的成语典故。其意义非凡,要有几点共识。

---说明***皆有佛性,明心见性就能为自己找到最好的未来,只有不断的修心修行,才会证得真正觉悟。

---体现了善恶的因果转换,“诸恶莫作,众善奉行”,就会实现真正的觉悟,脱胎换骨,走上新的自我。

立地成佛的立地什么意思,立地成佛的立地什么意思啊
(图片来源网络,侵删)

---印证了缘起缘灭的机缘,看似对立的两方面,实则是机缘到来的重生!相信了这个,才会有质的飞升!

成佛是成就自己,无关其他!所谓“屠刀”,并非实指,而是泛指身心意所起的恶念和所为的恶行,与善念善行相对立,也是事物的两个方面,是矛盾的统一体,在一定条件和因素下也是相互转化的。放下了恶,善便滋生,便是重生,也是生生不息的大道!谁不喜欢善,善载万缘!

放下了,并非让我们走进“佛门”,远离责任与道义,而是放下自己的牵绊和不好的念头;臻于至善,觉悟前行!

立地成佛的立地什么意思,立地成佛的立地什么意思啊
(图片来源网络,侵删)


「放下屠刀、立地成佛」这句话出自佛教,我们要理解这句话,就必须对佛教有个基本认识。

这句话在我们一般的认识中,是劝人善的。但是,我们所认识的善,与佛教中的「善」是有天壤之别的。

我们一般的所认识的善,是道德标准的善,是观念上的善,这种善的对立面,就是恶,拿屠刀的一定是恶,放下屠刀,就是向道德的善、观念的善在转变。

立地成佛的立地什么意思,立地成佛的立地什么意思啊
(图片来源网络,侵删)

这是我们一般对善的认识、理解。

但是,这种道德标准的善,观念上的善,并不是佛教修行中「善」。

佛教所有的理论都是建立在「重叠结构世界」概念上的,也就是说完整的人是由内外两层人体重叠而成的。

佛教修行的目标都不是修色身肉体,而是修内在的慧身,这就是《华严经》中说的「成就慧身,不有他悟」,道德标准上的善,观念上的善都属于「他悟」。

所以,佛教修行意义上说的「善」,是指内在慧身的本性之「善」,而非色身肉体上的道德善、观念善。

换言之,站在慧身修行的角度来看,色身肉体上的,不管是善念、还是恶念,都是阻碍从色身肉体向慧身修炼的障碍。

一个***狂魔放下屠刀都能成佛,有人每天行善,念经,怎么还不如***狂魔放下屠刀这一举动?

人一生好坏都是前生作恶行善相对的,前生行善今生好报,前生作恶今生受苦。那么今生受苦行善只能下辈子得好报,今生作恶只能下辈子报应,地狱何时会空?无休止的轮回,何时才能真正解脱?

如果今生好人好报,坏人坏报,每一生最后都有个前因后果岂不是很好,为何要下辈子才能有报?

地藏菩萨说“地狱不空,誓不成佛”。可人们一直在造业,因为人们看不到现世报,不相信佛法,人们一直造业,轮回,致使地狱永远存在恶魔。人们根本问题解决不了,地藏菩萨就像湖泊边打捞垃圾的老人,附近的垃圾不停从别的水域流下来,您不去制止人们丟垃圾的行为,却一直默默在湖泊清理垃圾?试问什么时候才能清理干净?

人们今生能看到自己的报应,前生行善后半生享福;前生作恶,后半生倒霉,这样谁也会行善的,作恶的也会掂量自己的行为。不要让苦苦的修行只能来世才知修为怎样;不要让恶人一生猖狂来世才得报应!我们都不知道有没有来世。我只想看到今生行善,努力能带来的美好。我也想看到今生作恶多端的坏人受到的惩罚。

佛家有“放下屠刀,立地成佛”之说,我们通常理解为一个人未悟之前是为烦恼所缚、为生死所苦、受众苦煎熬,做出诸多恶行,但若一旦开悟,就能了生脱死、得大自在。殊不知这是方便说,是为迷人说,不为悟者说。

“苦海无边,回头是岸”,与之相近。在佛教中,导师以此诱导迷人来修学佛法。告诉你,不论你之前做了多少恶事,只要从那一刻转念,改过自新,便能成佛。一旦进入佛门,生信起修,就要告诉他们,修行不为目的,悟境也是执著,除执著才能开悟,才能离开生死的烦恼。这样的例子就如金庸武侠***《天龙八部》中的萧远山和慕容博,还有《倚天屠龙记》中的金毛狮王谢逊。他们都是在***点化之下,一念改过,放下万缘,大彻大悟,从此皈依佛门。 

真正的佛是清净、平等、正觉,究竟圆满的佛。众生与佛本来一体,无二无别,只是在迷为众生,悟即为佛。“放下屠刀”只是让我们的佛性又生出来了,所以才有“立地成佛”。当我们的佛性生出来,承认自己有成佛的可能,我们还需要去完成佛的福德和智慧,这样才会成为真正的佛。